sexta-feira, 24 de maio de 2013

Crumble


Crumble é um prato doce de origem britânica, feito de compota de frutas picadas cobertas com uma mistura de gordura (geralmente, manteiga), farinha e açúcar, assado até que a cobertura fique crocante.

 Muitas vezes, é servido com creme, nata ou sorvete, como uma sobremesa substanciosa após uma refeição quente.

As frutas mais empregadas em crumbles incluem maçã, amora, pêssego, ruibarbo, groselha e ameixa.

 A cobertura pode conter também aveia em flocos, amêndoas ou outras nozes.

 Açúcar mascavado é muitas vezes polvilhado sobre a cobertura do crumble, de modo a formar um pouco de caramelo depois de assado. 

Em algumas receitas a cobertura é feita com biscoitos quebrados (cookies ou bolachas) ou mesmo cereais matinais, mas isso não é tradicional.

Receita:
Crumble de maçã

5 maçãs
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de açúcar
1/2 cálice de vinho do porto ( ou sumo de limão, se preferir) 

130 g de manteiga
60 g de flocos de aveia
100 g de farinha
60 g de açúcar

Pré-aquecer o forno a 180 ºC.

Descascar e cortar as maçãs em fatias ou cubos. Adicionar ás maçãs, a canela, o açúcar e o cálice de vinho do porto.
Levar ao lume 5 minutos. Reservar.

Numa taça, misturar a farinha, o açúcar e os flocos de aveia. Adicionar a manteiga cortada aos cubos pequenos e trabalhar com a ponta dos dedos até obter uma massa granulosa.
Colocar a maçã num pirex e deitar por cima o crumble.
Cozer no forno durante 25 – 30 minutos ou até ficar dourado.

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