Muitas vezes, é servido com creme, nata ou sorvete, como uma sobremesa substanciosa após uma refeição quente.
As frutas mais empregadas em crumbles incluem maçã, amora, pêssego, ruibarbo, groselha e ameixa.
A cobertura pode conter também aveia em flocos, amêndoas ou outras nozes.
Açúcar mascavado é muitas vezes polvilhado sobre a cobertura do crumble, de modo a formar um pouco de caramelo depois de assado.
Em algumas receitas a cobertura é feita com biscoitos quebrados (cookies ou bolachas) ou mesmo cereais matinais, mas isso não é tradicional.
Receita:
Crumble de maçã
5 maçãs
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de açúcar
1/2 cálice de vinho do porto ( ou sumo de limão, se preferir)
130 g de manteiga
60 g de flocos de aveia
100 g de farinha
60 g de açúcar
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Descascar e cortar as maçãs em fatias ou cubos. Adicionar ás maçãs, a canela, o açúcar e o cálice de vinho do porto.
Levar ao lume 5 minutos. Reservar.
Numa taça, misturar a farinha, o açúcar e os flocos de aveia. Adicionar a manteiga cortada aos cubos pequenos e trabalhar com a ponta dos dedos até obter uma massa granulosa.
Colocar a maçã num pirex e deitar por cima o crumble.
Cozer no forno durante 25 – 30 minutos ou até ficar dourado.
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