Receita:
Coza 3 postas de bacalhau, previamente demolhado, durante 5 minutos, em água fervente.
Retire e deixe arrefecer.
Escolha-o de pele e espinhas e desfie-o.
Descasque e corte 2 cebolas às rodelas.
Leve-as a refogar em azeite , juntamente com alhos picados.
Acrescente o bacalhau ao refogado , junte também batata, palha ( de compra ) tempere com sal e pimenta e envolva bem.
Bata 4 ovos e junte-os ao preparado anterior, mexendo sempre até cozerem. Decore com salsa picada e azeitonas e sirva de imediato.
sexta-feira, 30 de dezembro de 2011
quarta-feira, 21 de dezembro de 2011
Tarte de Maçã
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada
3 maçãs
2 c. ( sopa ) de manteiga
1 chávena ( chá ) de açúcar
300 ml de leite
4 ovos
2 c. ( sopa) de farinha (Maizena)
1 c. de (chá ) de canela
raspa de limão
Cobertura:
Açúcar em pó
Preparação:
Descasque as maçãs, retire-lhes o caroço e corte-as em fatias.
Leve ao lume uma frigideira com a manteiga, junte as maçãs e deixe cozinhar 5 minutos . Adicione 2 c. (sopa) do açúcar e a canela, mexa , deixe cozinhar em lume brando mais um pouco.
Tire do lume e reserve.
Tire do lume e reserve.
Ligue o forno a 180º. Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa e pique o fundo com um garfo.
Numa tigela, misture os ovos com o resto do açúcar, a farinha, a raspa de limão, o leite e mexa com a varinha mágica.
Deite a maçã na tarte e junte a mistura dos ovos.
Leve ao forno durante 30 minutos. Retire e deixe arrefecer. Desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó.
Polvilhe com açúcar em pó.
sexta-feira, 16 de dezembro de 2011
Empadão de Salmão
- Preparação:
- Coza 3 postas de salmão durante 5 minutos (ou pode grelhar)
- retire a pele e as espinhas e reserve
- coza 5 batatas temperadas com sal,
- escorra, reduza a puré
- junte ao puré manteiga , leite, (ou natas), noz moscada e pimenta, reserve,
- salteie em azeite cebola em rodelas, alhos e couve coração cortado fininho, (ou curgete) tempere a gosto.
- Coloque num pirex o salteado de couve coração e cebola, o salmão e o puré de batata, alise com um garfo pincele com ovo batido ( ou bocadinhos de manteiga) e leve ao forno
terça-feira, 6 de dezembro de 2011
Tarte de Maçã
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada (ou quebrada)
3 maçãs
2 c. ( sopa ) de manteiga
1 chávena ( chá ) de açúcar
300 ml de leite
4 ovos
1 c. ( sopa) de farinha ( Maizena)
1 c. de (chá ) de canela
raspa de limão
Cobertura:
Açúcar em pó
Preparação:
Descasque as maçãs, retire-lhes o caroço e corte-as em fatias.
Leve ao lume uma frigideira com a manteiga, junte as maçãs e deixe cozinhar 5 minutos . Adicione 2 c. (sopa) do açúcar e a canela, mexa , deixe cozinhar em lume brando mais um pouco.
Tire do lume e reserve.
Ligue o forno a 180º. Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa e pique o fundo com um garfo.
Numa tigela, misture os ovos com o resto do açúcar, a farinha, a raspa de limão, o leite e mexa com a varinha mágica.
Deite a maçã na tarte e junte a mistura dos ovos.
Leve ao forno durante 30 minutos. Retire e deixe arrefecer. Desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó.
Polvilhe com açúcar em pó.
Glossário de culinária
Caramelizar: Derreter o açúcar por forma a que fique totalmente líquido e com sabor a caramelo.
Refrescar: Consiste em salpicar com vinho, água ou caldo, para facilitar a cozedura. Também se dá o mesmo nome ao acto de passar legumes cozidos por água fria.
Polenta: Creme espesso à base de sêmola de milho.
Demolhar: Cobrir um alimento com água fria ou quente para retirar o excesso de sal, açúcar ou re-hidratar.
Reduzir: Fazer ferver um molho, deixando que parte do líquido evapore, tornando-o assim mais espesso.
Aro: Pequeno círculo, argola ou anel.
Escaldar: Passar um alimento por água a ferver, para o pelar ou tornar mais macio. É muito comum escaldar legumes, para que preservem a sua textura crocante.
Pelar: Retirar a pele a frutos ou vegetais. Se desejar, pode emergir rapidamente em água a ferver, para tirar a pele mais facilmente.
Untar: Esfregar com gordura.
segunda-feira, 5 de dezembro de 2011
Semifrio de chocolate
Ingredientes:
Bolachas Maria2 iogurtes ( natural açúcarado)
200 ml de queijo creme ( tipo Filadélfia)
200 ml de natas
1 chávena de açúcar
1 chávena de cacau em pó
5 folhas de gelatina incolor
Raspas de Chocolate
Preparação:
Coloque
o aro de uma forma desmontável, no prato onde vai servir a sobremesa.
Bata com batedeira o queijo creme, o açúcar, os iogurtes, as natas , o cacau em pó .
Demolhe a gelatina em água fria 1 minuto e depois derreta-a em lume brando com 2c. (sopa) de leite.
Adicione a gelatina ao creme e bata mais um pouco.
Verta este creme na forma, formando camadas alternadas de creme e bolachas.
Leve ao frigorífico de um dia para o outro. (12Horas)
Deite por cima as raspas de chocolate.
Desenforme, passando uma faca à volta do aro da forma, depois abra o fecho e retire-o com cuidado.
Bata com batedeira o queijo creme, o açúcar, os iogurtes, as natas , o cacau em pó .
Demolhe a gelatina em água fria 1 minuto e depois derreta-a em lume brando com 2c. (sopa) de leite.
Adicione a gelatina ao creme e bata mais um pouco.
Verta este creme na forma, formando camadas alternadas de creme e bolachas.
Leve ao frigorífico de um dia para o outro. (12Horas)
Deite por cima as raspas de chocolate.
Desenforme, passando uma faca à volta do aro da forma, depois abra o fecho e retire-o com cuidado.
segunda-feira, 14 de novembro de 2011
Bolo de Cenoura e Noz
Convide as suas amigas para uma tarde descontraída, sem pressas e ao mesmo tempo doce, façam este bolo juntas, bom para por a conversa em dia e mostrar os seus dotes culinários, e
divertir-se a ouvir música.
Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas de açúcar
1 chávena de nozes picadas
1 chávena de óleo
2 chávenas de cenoura ralada
2 chávenas de farinha com fermento
Cobertura:
natas frescas para bater
3 c. ( de sopa) de açúcar em pó
nozes picadas
quinta-feira, 3 de novembro de 2011
Tarteletes
Massa de pão, azeite, cubos de queijo, chouriço, delícias do mar, sementes de girassol e ervas aromáticas
quarta-feira, 2 de novembro de 2011
Tarte de Abóbora
Ingredientes:
Rolo de massa quebrada
1kg de abóbora
2 ovos
1 lata de leite condensado
canela
Preparação:
Coza a abóbora cortada em pedaços, num pouco de água, depois de cozida escorra-a muito bem, deixe arrefecer.
Forre a tarteira com a massa quebrada e ligue o forno a 180gº
Misture o leite condensado com os ovos, a canela e a abóbora,
deite esta mistura na tarteira e leve ao forno 30 minutos.
Batatinhas com Salmão
- Preparação:
- Frite em azeite as postas de salmão,
- com sal e pimenta de moinho
- Coza batatinhas e cenouras,
- Salteie cubos de curgete e tomate, no azeite de fritar o salmão,
- junte as batatinhas e a cenoura, e casca de curgete picada.
sábado, 22 de outubro de 2011
terça-feira, 18 de outubro de 2011
Tarte de Abacaxi
Base:
Massa quebrada
Coloque a massa com o papel vegetal
numa forma de fundo amovível.
Corte o abacaxi em pedacinhos e disponha na massa base de maneira a cobrir o fundo
Creme:
Bata com a batedeira 4 ovos ( inteiros) com 1 chávena de ( chá) de açúcar
De seguida junte 200 ml. de natas e continue a bater.
Junte 1 colher de ( sobremesa ) de farinha Maizena.
Deite este preparado na massa base o abacaxi, leve ao forno 30 minutos.
Desenforme quando estiver morno.
Sirva frio, polvilhado com açúcar baunilhado em pó.
quinta-feira, 22 de setembro de 2011
Bacalhau com Broa
- bacalhau
- batatas
- ovos
- cebola
- broa de milho
- queijo ralado
- temperos
Receita:
Coza as batatas, os ovos e o bacalhau , com sal
retire as espinhas e desfie o bacalhau, descasque os ovos e corte-os em quatro, reserve...
refogue a cebola em azeite, alho, louro e pimenta, adicione este refogado ás batatas e ao bacalhau, deite num pirex para ir ao forno, polvilhe com queijo ralado e broa, leve ao forno até ficar douradinho.
terça-feira, 20 de setembro de 2011
Época das feijoas
Descasque as feijoas, corte-as a meio, leve-as a cozer em lume brando com um pouco de açúcar, um pau de canela, uma casca de limão e um pouquinho de água, decore com nozes
sexta-feira, 2 de setembro de 2011
Ameixas Rechedas
Corte as ameixas ao meio
e retire o caroço
recheie com iogurte cremoso
e decore com
flocos de cereais
quinta-feira, 1 de setembro de 2011
Cheesecake de Pêssego
Bolachas digestivas
margarina amolecida
margarina amolecida
Creme:
200 ml. de natas
200 ml. de natas
2 iogurtes naturais
200 g. queijo de barrar natural
1 chávena (chá) de açúcar
5 folhas de gelatina
raspa de limão
raspa de limão
Cobertura:
Doce de pêssego
Metades de Pêssego
Triture as bolachas na picadora e junte-lhes a margarina amolecida,
Coloque o aro de uma forma desmontável, no prato onde vai servir, com a massa de bolacha e alise bem, de forma a criar uma base.
Bata na batedeira o queijo, o açúcar, os iogurtes, as natas e a raspa de limão.
Demolhe a gelatina em água fria 1 minuto e depois derreta-a ao lume em 2 c. (sopa) de leite.
Adicione a gelatina ao creme branco e bata mais um pouco.
Verta este creme na forma.
Leve ao frigorífico, até solidificar.
Deite por cima o doce e alise.
Decore com as metades de pêssego cortados em fatias.
Desenforme, passando uma faca à volta do aro,
Abra o fecho com cuidado e retire o aro.
terça-feira, 30 de agosto de 2011
Lasanha
Faça um refogado com cebola, alho,
acrescente carne picada e beringela cortada aos cubos,
tempere a seu gosto e junte também um pacotinho de polpa de tomate e outro de natas, deixe refogar mais um pouco.
Montagem:
Coloque o refogado de carne e beringela ás camadas alternadas com placas de lasanha ( Milaneza)(sendo que a primeira e a última camada deve ser do refogado)
por cima deite molho béchamel e queijo mozarella ralado,
leve a cozer ao forno por 30 minutos.
terça-feira, 26 de julho de 2011
Bolo com Cobertura de Chocolate e Corn Flakes
Ingredientes:
125 g. de margarina
Preparação:
Derreta o chocolate, juntamente com a margarina, em banho-maria.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
Junte-lhe o chocolate alternadamente com a farinha, o fermento, as nozes e as claras em castelo, envolvendo bem, sem mexer.
Deite o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno para cozer, 30 minutos + / -
( para o bolo ficar húmido, não deve cozer completamente)
Desenforme e decore com cobertura de chocolate e Corn Flakes.
Cobertura de chocolate:
200g de chocolate culinária (tablete)
200ml de natas
Num tacho derreta o chocolate com as natas em lume brando.
Cubra o bolo de imediato.
bolo de chocolate
1 tablete de chocolate de culinária (200 g)
200 g de açúcar
100 g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
6 ovos
60 g. de nozes picadas
200 g de açúcar
100 g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
6 ovos
60 g. de nozes picadas
Preparação:
Derreta o chocolate, juntamente com a margarina, em banho-maria.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
Junte-lhe o chocolate alternadamente com a farinha, o fermento, as nozes e as claras em castelo, envolvendo bem, sem mexer.
Deite o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno para cozer, 30 minutos + / -
( para o bolo ficar húmido, não deve cozer completamente)
Desenforme e decore com cobertura de chocolate e Corn Flakes.
Cobertura de chocolate:
200g de chocolate culinária (tablete)
200ml de natas
Num tacho derreta o chocolate com as natas em lume brando.
Cubra o bolo de imediato.
bolo de chocolate
quinta-feira, 23 de junho de 2011
sexta-feira, 10 de junho de 2011
Quiche de Peru
Coloque a base de massa quebrada, numa forma de fundo amovível e pique o fundo da massa com um garfo.
Disponha legumes salteados à sua escolha por cima da massa, junte também, peru desfiado e azeitonas pretas.
À parte bata 4 ovos, com um 200 ml de natas, tempere com sal e pimenta
Deite por cima do preparado anterior.
Polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno + / - 30 minutos.